News

27.08.2018

SERVIZIO CIVILE 2018

Pubblicato il bando per la selezione di 4 volontari di Servizio Civile Nazionale in servizio all'ADOC Marche

leggi »

03.11.2017

NOI CITTADINI IN SICUREZZA

Gli incontri con gli studenti sulla sicurezza stradale

leggi »

30.05.2017

SERVIZIO CIVILE 2017

Pubblicato il bando per la selezione di volontari di Servizio Civile Nazionale.

leggi »

09.01.2017

LE MARCHE INFORMATE

L'informazione è la prima forma di tutela

leggi »

17.11.2016

ABITAZIONE E UTENZE

GLI SPORTELLI ADOC MARCHE

leggi »

16.11.2016

ALIMENTAZIONE: CONOSCERE E' SALUTE

Tra le iniziative proposte, una serie di incontri con gli studenti sui Disturbi del Comportamento Alimentare

leggi »

01.06.2016

SERVIZIO CIVILE 2016

4 VOLONTARI ALL'ADOC MARCHE

leggi »
1  |  2  |  3  |  4    >>    


IN EDICOLA »



Attività

Prenota un Appuntamento »

I nostri progetti »

Le nostre Pubblicazioni »

Tesseramento »

Contatti »

News

16/11/2016

ALIMENTAZIONE: CONOSCERE E' SALUTE

Il presente intervento - realizzato nell’ambito del Programma generale di intervento della Regione Marche con l’utilizzo dei fondi del Ministero dello sviluppo economico. Ripartizione 2015 - si inquadra all’interno di una più ampia azione svolta con altre quattro associazioni dei consumatori iscritte al registro regionale – Adiconsum, Cittadinanzattiva, Federconsumatori e MDC - e intende realizzare un proprio contributo all’approfondimento della vasta tematica dell’alimentazione, con un’attenzione particolare alla sicurezza alimentare, alle tipicità territoriali e ai marchi di qualità, al rapporto tra cibo e tradizioni/modelli culturali. Le problematiche connesse all’alimentazione nel contesto odierno sono amplificate da un sistema commerciale sempre più aggressivo e da fenomeni di alterazione delle pratiche e dei prodotti, che rendono il consumatore un bersaglio particolarmente vulnerabile. In tale contesto deve essere considerata una crescente fragilità sociale dovuta alla crisi economica, ma anche a modelli culturali spesso errati e ad una disinformazione che colpisce specialmente le fasce di consumatori più deboli.

L’interesse verso il cibo sta crescendo, ma di pari passo devono essere incrementate in quantità e qualità le occasioni di realizzazione e diffusione di informazione specifica e mirata, per creare maggiore consapevolezza nella scelta, nell’acquisto e nel consumo del cibo.

E’ per tali ragioni che sono state ideate una serie di iniziative:

  1. Realizzazione di 10 incontri nelle scuole sui temi della sicurezza alimentare e dei DCA (disturbi del comportamento alimentare) con la presenza di operatori dell’ADOC Marche e dello psicologo e/o nutrizionista,
  2. Realizzazione e divulgazione di una brochure sul tema, approfondendo in particolare, i DCA (dall’anoressia all’obesità),
  3. Realizzazione e divulgazione di 10 approfondimenti in “pillole-video” da diffondere via web e/o a mezzo dell’emittenza televisiva locale,
  4. Somministrazione di almeno 200 questionari sulle abitudini alimentari, analizzandone i relativi esiti,
  5. Elaborazione e divulgazione di comunicati stampa sull’attività realizzata.

Gli obiettivi del presente intervento sono, dunque, quelli di accompagnare il consumatore in un percorso più informato nelle proprie scelte, al fine di contenere i rischi di una cattiva alimentazione, ma anche di errate abitudini, nonché di sbagliati approcci al cibo, anche per l’emergere di atteggiamenti culturali che talvolta conducono a vere e proprie forme patologiche, senza trascurare i marchi di qualità e gli aspetti più folcloristici o ludici legati al cibo. La creazione e realizzazione di diverse modalità informative rappresenteranno l’elemento centrale dell’intervento, che vuole, innanzitutto, fornire gli stimoli e le risposte ai dubbi e alla frequente disinformazione dei cittadini su una materia tanto ampia. Pertanto, la finalità dell’intervento è quella di sensibilizzare il consumatore affinché consideri con maggiore attenzione l’importanza di scelte informate e consapevoli nel campo dell’alimentazione che rappresenta una chiave determinante per la salvaguardia della salute, oltre che una risorsa economica per la nostra economia e un  vero e proprio linguaggio culturale.

SANA ALIMENTAZIONE IN PILLOLE

- Il Marchio QM

- I disturbi del comportamento alimentare 1

- I disturbi del comportamento alimentare 2

- Alla scoperta del gelato di qualità

- Il vino marchigiano di qualità

- La produzione dell'olio di qualità

 

Speciale TV Centro Marche
Conferenza stampa del 12 Dicembre 2017

 

DOWNLOAD

Adoc Marche - Via XXV Aprile 37/a, ANCONA - Telefono 071/227531 Fax 071/2275380 - info@adocmarche.it - Privacy - Credits

Web Design e Developer